在岱山县全民科学素质行动计划实施工作会议上的讲话

2014-04-15 0

在岱山县全民科学素质行动计划实施工作会议上的讲话

俞福达

同志们:

今天,我们在这里召开全县全民科学素质行动计划实施工作会议,从精简会议角度出发,两会合开。本来唐燕妮同志要代表县全民科学素质纲要办作工作报告,鉴于时间关系,报告以纸质形式分发给各位,这里就不汇报了。大家回去后,要好好回顾学习,特别是对2014年的工作任务,要认真落实,积极配合。下面,我就贯彻实施我县《纲要》工作谈几点意见:

一、统一思想,增强实施《纲要》的责任感紧迫感

从长远和根本上看,以科技实力和经济实力为主的综合国力的竞争,最终将体现为国民科学素质的竞争。习近平总书记强调,206的重要性不亚于科技创新,要把抓科普工作与抓科技创新放在同等重要的位置。当前,我县正处在新一轮大发展的关键时期,科技创新及全民科学素质提高对经济社会发展的推动作用比以往任何时候都更加重要,不论是转方式、调结构、促发展,还是发展社会事业、保障改善民生,都更加需要塑造高素质的劳动者群体。这既为我县全民科学素质工作指明了发展方向,提供了更为广阔的舞台,同时也提出了新的更高要求。近年来,我县公民科学素质建设有了较大发展,但城乡之间差距还比较明显,大多数公民对于基本科学知识了解程度不高,在科学精神、科学思想和科学方法等方面存在欠缺,一些不科学的观念和行为还不同程度存在。据统计,目前我们舟山公民具备的基本科学素质比例达到5.23%,岱山还要低一些。这与我省提出的到2015年达8%的比例,还有很大差距(美国、欧美发达国家已经达到24%)。

为此,抓好《纲要》的贯彻实施十分紧迫,各乡镇各成员单位要深刻认识到这一点,紧扣岱山经济社会发展实际,统一思想,更新观念,切实增强工作的使命感、紧迫感,按照《纲要》总体要求,积极开展各项活动,动员社会各界群策群力,努力推动全民素质建设工作深入开展。

二、突出重点,切实提高全民科学素质工作实效

一要坚持科学发展,广泛开展主题宣传工作。要按照领导小组的统一部署,积极适应新形势新任务的要求和广大市民的科普需求,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障健康安全、促进创新创造”这一主题,各乡镇各成员单位在全国科普日、科技活动周、送科技下乡等集中科普宣传活动中,结合工作实际,发挥各自的技术优势和特长,创新形式,开展系列科普活动,广泛吸引群众参与,营造良好社会氛围。特别强调的是,要紧紧扣住党委政府的中心工作,对“五水共治”、雾霾天气治理、食品安全、应急预防等热点要开展广泛宣传,对一些重大项目的实施,要做好先期科普宣传,及时跟上,解疑释惑,真正将开展全民科学素质主题活动与促进我县经济平稳较快发展、构建和谐社会结合起来,收到成效。

二要坚持服务民生,着力提升重点人群科学素质。全民科学素质工作涉及领域宽,点多面广,我们要坚持重点突破、整体推进,重点在未成年人、渔农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民五大人群中组织实施科学素质行动。各乡镇各成员单位要进一步增强服务意识,按照分工负责、密切配合的要求,继续认真组织实施“蓬莱论坛”、“青少年科技创新大赛”、“大学生创业园”、“技能大比武”、“科普惠农兴村计划”、“文化播种”、“渔嫂素质提升工程”、“科+”系列活动等,着力提升重点人群科学素质。特别要拓展和发挥社区科普设施功能,通过形式多样、贴近群众生活、符合公众期待的社区科普活动,促进和谐社区建设。以五类重点人群为突破口,来带动全民科学素质的整体提高。

三是整合科普资源,推动全民科学素质建设深入普及。我们的各乡镇各个成员单位手上都有一些科普资源,但在科普资源共建共享方面却仍存在一定问题。下一步,我们要切实打破地区、行业、部门之间的壁垒,认真梳理已有的科普资源,抓好三个整合:一是整合科学教育资源。重点抓好基础教育阶段中小学生的科学教育,要把课堂科学教育同校外科学教育结合起来。二是整合科普人力资源。要发挥政府部门、社会团体、学校、企业、社区等各方面优势,拓展扩大科普志愿者队伍。这方面,我县的优势还是有的,关键是如何整合,要有载体,要有活动,要有平台。三是整合科普设施资源。要按照社会公益性的需求,加强对现有科普基础设施资源的整合,各类博物馆、科普教育基地、图书馆、青少年活动中心、文化礼堂等,要充分发挥作用。要引导和鼓励符合条件的企事业单位、公园、景点等建设科普教育基地,实现优质科普设施社会共享。

三、形成合力,为全民科学素质工作提供有力保障

全民科学素质工作涉及部门多、工作要求高,必须进一步加强组织领导,搞好通力协作,真正把各个方面的积极性调动起来,形成实施全民科学素质纲要的整体合力。实践证明,大联合大协作的工作机制是行之有效的工作方式。在国家层面,已启动中央与地方科学素质建设共建机制,签订责任状。在我们县里,也把加强科普宣传,推进全民科学素质提升列入了对各乡镇各部门的年终目标考核中。各乡镇各成员单位要切实承担起《纲要》赋予的职责,把开展206、提高科学素质纳入本部门的总体工作进行布置,明确工作任务、制定工作措施,抓好工作落实。征求《纲要》工作要点意见的函,已发到各位手里,回去要仔细对照,补充的补充,修改的修改,积极有效地配合县纲要办,完成各项工作任务。科协要进一步发挥《纲要》办公室职能作用,组织协调,全面落实牵头单位和责任单位的任务,形成合力,达成共识,扎实推进《纲要》实施。同时也希望各乡镇各成员单位要积极支持“纲要办”的工作,按照职能分工、各负其责、紧密配合,共同把全民科学素质工作推向前进,努力争创《纲要》工作新业绩。

同志们,公民科学素质的提高本身是一个渐进的过程,需要坚持不懈的努力。希望大家能够以饱满的精神、高涨的热情、务实的作风投身全民科学素质建设,顺利完成既定的各项目标任务,使全民科学素质有一个较大幅度的提高,为推进我县经济社会持续健康快速协调发展而努力奋斗。